Analisa Peningkatan Kapasitas Produksi Terhadap Manik Manik Untuk Memenuhi Permintaan Flowerry Forist Bandung - Alzajira, Bella; Jamiat, Nuslih (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakFlowerry forist adalah perusahaan yang bergerak dalam produksi aksesori manik-manik, yang saat ini menghadapi masalahutama berupa keterbatasan kapasitas produksi. Saat ini, perusahaan hanya mampu memproduksi 80 pcs per hari, sedangkanpermintaan pasar mencapai 300 pcs per hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala dalam proses produksidan menyusun strategi peningkatan kapasitas produksi yang efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode berupaanalisis data produksi, penghitungan kebutuhan tenaga kerja, dan evaluasi strategi optimalisasi proses produksi. Beberapasolusi yang diusulkan meliputi penambahan 14 tenaga kerja baru, penggunaan alat bantu seperti mesin threading otomatis,penerapan sistem pembagian tugas yang terstruktur, serta menjalin kemitraan dengan pengrajin lokal. Strategi ini difokuskanuntuk meningkatkan kapasitas produksi sambil tetap mempertahankan kualitas produk. Hasil penelitian mengungkapkanbahwa penerapan strategi tersebut mampu meningkatkan kapasitas produksi hingga mencapai target 300 pcs per hari. Selainitu, strategi ini juga menjaga efektivitas proses produksi dan meningkatkan efisiensi biaya operasional. Dengan implementasiini, Flowerry forist dapat memenuhi permintaan pasar yang tinggi sekaligus menciptakan peluang diversifikasi produk untukmemperluas jangkauan pasar. Penelitian ini memberikan arahan yang praktis bagi perusahaan dalam meningkatkan daya saingdan keberlanjutan bisnisnya. Kata Kunci: kapasitas produksi, proses produksi, efektivitas , efisiensi.