Analisis Pemilihan Lokasi Optimal Untuk Ekspansi Bisnis The Upperside Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process (Ahp) - Abdul, Sulthan Mujahid; Hasanah, Yulia Nur (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemilihan lokasi terbaik bagi ekspansi bisnis The Upperside denganmenggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Mengingat pesatnya pertumbuhan industri kedai kopi diIndonesia, terutama di kalangan generasi muda, pemilihan lokasi yang strategis menjadi sangat penting untukkeberhasilan operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti harga sewa, karakteristikdemografis, dan biaya operasional memiliki pengaruh signifikan dalam menentukan lokasi yang palingmenguntungkan. Melalui penerapan AHP, ditemukan bahwa lokasi dengan aksesibilitas tinggi dan daya tarik estetislebih diprioritaskan, yang berpotensi meningkatkan jumlah pengunjung. Selain itu, analisis SWOT terhadap lokasidengan pemeringkatan tertinggi mengungkapkan keunggulan kompetitif yang dapat dimanfaatkan untuk menarikpelanggan. Penelitian ini juga menyoroti tantangan dalam ekspansi, termasuk fluktuasi harga bahan baku danpersaingan yang ketat di industri. Dengan demikian, hasil penelitian ini memberikan panduan strategis bagi pengusahadalam memilih lokasi yang tepat untuk memperluas bisnis mereka di pasar coffee shop yang semakin kompetitif. Kata Kunci: Pemilihan Lokasi Optimal, Ekspansi Bisnis, Metode AHP