Analisis Rencana Bisnis Pada Startup Gocean Export - Hottob, Ahmad Sulthon Fadh; Hasanah, Yulia Nur (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi eksisting Gocean Export dan merumuskan strategi yang efektifuntuk meningkatkan kinerja perusahaan dalam industri ekspor produk perikanan. Menggunakan pendekatanpenelitian kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data dari wawancara mendalam danobservasi partisipatif di lapangan. Fokus penelitian terletak pada pemahaman dinamika antara Gocean Export dannelayan lokal, serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan perusahaan. Dengan menerapkan teori-teoriterbaru tentang manajemen sumber daya manusia dan komunikasi organisasi, penelitian ini menemukan bahwaketerlibatan pemangku kepentinga dan perilaku kewirausahaan proaktif berperan penting dalam meningkatkankinerja perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi yang berfokus pada pengembanganSDM dan komunikasi yang efektif dapat memberikan dampak positif terhadap keberlanjutan usaha dankesejahteraan nelayan lokal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis bagi GoceanExport untuk meningkatkan daya saing di pasar global. Kata Kunci: kinerja, strategi, manajemen, SDM, komunikasi, organisasi.