Evaluasi Komparatif Return Saham Pra Dan Pasca Pemilu 2024 (Studi Kasus Pada Perusahaan Operator Seluler) - Waniar, Ayu Amelia; Akbar, Aldi (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakPergerakan harga saham dapat dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal perusahaan, salah satunya adalahperistiwa Pemilihan Umum yang tentunya dapat menimbulkan respons pasar. Adanya fluktuasi harga saham secaratidak langsung akan berdampak terhadap return yang di dapatkan oleh investor. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis perbedaan return saham perusahaan operator seluler pada pra dan pasca Pemilihan Umum 2024 yangpuncaknya terjadi pada tanggal 14 Februari. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eventstudy dan komparatif dengan sampel yang di ambil adalah perusahaan operator seluler yang tercatat pada BursaEfek Indonesia. Data dikumpulkan melalui data sekunder dan dilakukan uji Paired Sample T-Test serta ujiWilcoxon Signed-Rank Test. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa peristiwa Pemilihan Umum 2024cenderung tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap return saham operator seluler. Kata Kunci: Return, Saham, Pemilihan Umum, Efisiensi Pasar