Pengaruh Aesthetic Judgment dan Flow Experience terhadap Behavioral Outcomes pada Saung Angklung Udjo - Pratama, Rizki Rama; Hasanah, Yulia Nur (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakIndonesia merupakan negara kepulauan yang kaya akan sumber daya alam dan budaya, sehingga menjadikannya salah satutujuan wisata paling populer di dunia. Saung Angklung Udjo merupakan salah satu wisata budaya paling terkenal di Jawa Baratyang melestarikan dan mengembangkan budaya Sunda, khususnya Angklung. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahuipengaruh aesthetic judgment dan flow experience terhadap behavioral outcomes di Saung Angklung Udjo. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada385 wisatawan sebagai sampel, serta data sekunder dari penelitian terdahulu dan sumber lainnya. Analisis data dilakukanmenggunakan teknik deskriptif dan Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM) dengan SmartPLS 4.0. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa aesthetic judgment, flow experience, dan behavioral outcomes berada pada kategori sangatbaik. Uji hipotesis mengungkapkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara aesthetic judgment dan flow experience,antara aesthetic judgment dan behavioral outcomes, serta antara flow experience dan behavioral outcomes. Selain itu,ditemukan pula pengaruh tidak langsung aesthetic judgment terhadap behavioral outcomes melalui flow experience. Kata kunci: Aesthetic judgment, Flow experience, Behavioral outcomes