Pengaruh Flash Sale dan Live Streaming Terhadap Impulsive Buying Pada Emina di Kota Bandung (Survei Kasus di Kota Bandung) - Melvani, Belvana Putri; Wardhana, Aditya (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penjualan flash dan live streaming memengaruhi pembelianimpulsif produk Emina di Tiktok. Hasilnya memberikan pemahaman tentang dampak Tiktok sebagai platform untukiklan. Jenis metodologi deskriptif-kausal digunakan dalam penelitian ini sebagai pendekatan kuantitatif. Di Bandung,metode sampling targeted dan non-probability digunakan untuk memilih 400 responden yang membeli produk Eminadan menggunakan platform Tiktok. Sementara variabel penjualan flash (X1) mendapatkan nilai 6.129, variabellivestreaming mendapatkan nilai 4.903. Hasil F hitungnya adalah 20.378, dengan nilai signifikasi yang diketahuisebesar 0,001, dan pengaruh penjualan flash dan live streaming terhadap pembelian impulsif sebesar 79,3%. Variabellivestreaming memiliki nilai t-hitung sebesar 4.903, sedangkan variabel flash sale (X1) memiliki nilai t-hitung sebesar6.129. Pengaruh variabel X1 dan variabel X2 mendapatkan perolehan hasil F hitung yaitu 20.378 dan diketahui nilaisignifikasi <,001, pengaruh X1 dan X2 terhadap Y sebesar 79,3%. Menurut penelitian, peneliti menyarankan bahwautnuk mempertimbangkan faktor penjualan flash sebagai salah satu faktor impulsif pembelian. Kata Kunci: Tiktok, Flash Sale, Live Streaming, Impulsive Buying