Pengaruh Kualitas Produk Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Pada Konsumen Mie Gacoan Cabang Mansyur Kota Medan) - Praja, Dimas Wira; Jamiat, Nuslih (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakMie Gacoan merupakan salah satu restaurant di Indonesia yang menjadikan produk Mie sebagai menu andalanutamanya yang menyajikan varian Mie dengan tingkat kepedasan yang berbeda. Berdasarkan berbagai tinjauanyang telah diperoleh serta hasil penyebaran kuesioner pra-penelitianPenelitian ini mengkaji peran kualitas produkdan strategi promosi dalam mempengaruhi keputusan konsumen untuk membeli Mie Gacoan di cabang Mansyur,Medan. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa besar pengaruh kualitas produk dan upayapromosi terhadap minat beli konsumen, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan skala Likert sebagai alatukur. Sampel yang diambil berjumlah 140 orang, yang merupakan pelanggan Mie Gacoan di cabang Mansyur,Medan. Analisis data dilakukan dengan regresi linear sederhana, menggunakan SPSS 23 for Windows. Hasil ujikoefisien determinasi menunjukkan bahwa kualitas produk dan promosi berpengaruh terhadap keputusanpembelian konsumen sebesar 26,1%. Dengan demikian, kedua faktor ini berkontribusi secara signifikan terhadapkeputusan pembelian di cabang tersebut. Kata kunci: Kualitas Produk, Promosi, Keputusan Pembelian, Kuantitatif, Skala Likert