PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PRODUK AZARINE - Hafifah, Ariqah Nur; Wardhana, Aditya (eProceedings of Management, 2025)
Pertumbuhan era digital, kualitas produk menjadi aspek utama dalam mempengaruhi keputusan pembelianproduk Azarine, didukung oleh peran electronic word of mouth yang semakin signifikan melalui media sosial. Azarine,sebagai brand skincare lokal, menghadapi tantangan terkait klaim produk dan persepsi konsumen, baik positif maupunnegatif. Perilaku konsumen yang mengutamakan efektivitas dan keamanan produk menunjukkan pentingnya kualitasproduk yang unggul dan e-WOM untuk mempertahankan kepercayaan konsumen. Penelitian ini mempunyai tujuandalam rangka mengidentifikasi pengaruh kualitas produk dan electronic word of mouth pada keputusan pembelianpada produk Azarine.Metode penelitian ini mempergunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan kausalitas.Teknik sampling yang dipergunakan yaitu non-probability sampling dengan jenis purposive sampling dan jumlahpartisipan sejumlah 385 orang. Analisis data dengan dua metode statistik adalah analisis deskriptif dan regresi linear berganda.Bedasarkan hasil studi ini mengindikasikan bahwasanya variabel kualitas produk dan electronic word ofmouth menimbulkan dampak signifikan pada keputusan pembelian pada produk Azarine, baik dalam konteks parsialataupun bersamaan. Variabel kualitas produk dan electronic word of mouth menimbulkan dampak dalam angka 55,9%pada keputusan pembelian, dan sisanya mendapat pengaruh dari sejumlah faktor yang tidak terdapat pada riset ini. Kata Kunci- Kualitas Produk, Electronic Word Of Mouth, Keputusan Pembelian.