Pengaruh Shopee Affiliate Marketing Dan Online Review Produk Kecantikan Pada Sosial Media X Terhadap Impulsive Buying Konsumen (Studi Pada Generasi Z Di Indonesia) - Kinasih, Sekar Tanjung; Sisilia, Kristina (eProceedings of Management, 2025)
Shopee adalah aplikasi e-commerce yang banyak digunakan dan baru-baru ini memperkenalkan strategi pemasaran baru.Salah satu strategi tersebut adalah pembelian impulsif. Penelitian ini berupaya menjawab pertanyaan, bagaimana pemasaranafiliasi dan ulasan online Shopee berdampak pada pembelian impulsif produk kecantikan di kalangan konsumen generasi zyang menggunakan media sosial X.Penelitian ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif melaui kuesioner dalam memperoleh data primer. Sebanyak 130responden dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian menjalani analisis deskriptif, uji validitas, dan reliabilitas.Selanjutnya dilakukan analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis melalui uji f dan uji t.Asumsi klasik t.Hasil ini menyatakan variabel Affiliate Marketing produk kecantikan berdampak signifikan dan parsial terhadap ImpulsiveBuying Buying konsumen generasi z pengguna sosial media X. Selanjutnya, Variabel Online Review produk kecantikanberpengaruh secara signifikan dan parsial terhadap Impulsive Buying Buying konsumen generasi z pengguna sosial media X.Variabel affiliate marketing dan Online review produk kecantikan secara simultan berpengaruh terhadap Impulsive Buyingkonsumen generasi z pengguna sosial media X. Kata Kunci: Pemasaran Afiliasi, Ulasan Online, Pembelian Impulsif, Shopee, X.