Pengaruh Social Media Marketing Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Avoskin Di Kota Bandung - Natasha, Bella; Wardhana, Aditya (eProceedings of Management, 2025)
PT AVO Innovation & Technology, melalui merek Avoskin, berkomitmen untuk meningkatkan kualitasproduk serta upaya pemasaran melalui media sosial guna mendukung keputusan pembelian konsumen.Platform media sosial, khususnya Instagram, berperan sebagai saluran strategis untuk berinteraksi dengankonsumen, mendorong keterlibatan, dan membangun kesadaran merek. Meskipun Avoskin dikenal sebagaisalah satu merek perawatan kulit lokal terkemuka di Indonesia, muncul ulasan negatif terkait kualitas produkyang berpotensi memengaruhi persepsi konsumen dan keputusan pembelian mereka. Penelitian ini menelitikeputusan pembelian konsumen Avoskin di Kota Bandung dipengaruhi oleh pemasaran media sosial dankualitas produk terhadap. Dengan menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yangdidistribusikan kepada 100 responden yang dipilih secara purposive. Analisis menggunakan regresi linierberganda menunjukkan bahwa pemasaran media sosial dan kualitas produk secara signifikan mempengaruhikeputusan pembelian, baik secara bersama-sama maupun individu. Secara khusus, kualitas produk memilikipengaruh yang lebih besar dibandingkan pemasaran media sosial, menegaskan perannya yang krusial sebagaipertimbangan utama bagi konsumen dalam memilih produk Avoskin. Kata Kunci: Social Media Marketing, Kualitas Produk, Keputusan Pembelian, Avoskin, Kota Bandung.