Pengaruh Social Media Marketing Instagram Terhadap Purchase Intention Melalui Brand Awareness (Studi Pada Somethinc Di Kalangan Gen Z Kota Bandung) - Ilhamsyah, Muhammad Rafly; Dewi, Citra Kusuma (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Social Media Marketing (SMM) di Instagram terhadap Purchase Intentiondengan Brand Awareness sebagai variabel mediasi pada produk kecantikan Somethinc di kalangan Generasi Z di KotaBandung. SMM digunakan untuk meningkatkan Brand Awareness yang berperan penting dalam mendorong PurchaseIntention. Metode kuantitatif diterapkan dengan kuesioner yang disebarkan kepada 400 responden Generasi Zpengguna Instagram di Bandung. Data dianalisis menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling(PLS-SEM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing di Instagram secara signifikan meningkatkan BrandAwareness dan Purchase Intention. Selain itu, Brand Awareness memediasi hubungan antara Social Media Marketingdan Purchase Intention secara signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi pemasar untukmemanfaatkan Instagram dalam meningkatkan Brand Awareness dan mendorong Purchase Intention, khususnya diindustri kecantikan. Kata Kunci: Social Media Marketing, Instagram, Brand Awareness, Purchase Intention, Generasi Z, Somethinc