Perencanaan Business Process Improvement (Bpi) Untuk Meningkatkan Efesiensi Dan Efektivitas Pada Gocean Export - Fatwazaman, Thawaf; Hasanah, Yulia Nur (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perencanaan Business Process Improvement (BPI) sebagai pendekatanstrategis dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional pada Gocean Export, sebuah perusahaan yangbergerak di bidang ekspor hasil perikanan. Proses operasional yang kompleks sering kali menyebabkan inefisiensidalam waktu, biaya, dan kualitas layanan. Dalam konteks ini, BPI digunakan untuk mengidentifikasi aktivitas yangtidak memberikan nilai tambah dan merancang perbaikan proses bisnis yang lebih efisien.Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang melibatkan wawancara mendalam,observasi langsung, dan analisis dokumen. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi tantangan utama dalamproses bisnis, merumuskan strategi perbaikan, dan menganalisis peluang peningkatan efektivitas melalui implementasiBPI.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi operasional yang lebihefisien, khususnya dalam konteks industri jasa ekspor. Selain itu, hasil penelitian dapat menjadi referensi praktis bagiperusahaan lain yang menghadapi tantangan serupa dalam meningkatkan efektivitas proses bisnis mereka. Kata Kunci: Business Process Improvement (BPI), efektivitas operasional, proses ekspor, Gocean Export.