STRATEGI BISNIS UMKM RAJA CABAI GARAM MELALUI ANALISIS SWOT DAN BUSSINESS MODEL CANVAS - Alif, Muhammad Rayhan; Jamiat, Nuslih (eProceedings of Management, 2025)
UMKM Raja Cabai Garam merupakan usaha kuliner inovatif di Kota Bandung yangberfokus pada makanan berbasis cabai garam. Dalam menghadapi persaingan yang ketat,analisis strategis diperlukan untuk mengoptimalkan operasional bisnis. Penelitian inibertujuan untuk merancang strategi bisnis yang komprehensif menggunakan pendekatanBusiness Model Canvas (BMC) dan analisis SWOT. Dengan mengintegrasikan kedua metodetersebut, penelitian ini mengevaluasi sembilan elemen utama BMC sekaligus mengidentifikasikekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh UMKM Raja Cabai Garam.Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif dengan pengumpulan datamelalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakanmatriks SWOT dan pemetaan BMC untuk memberikan rekomendasi strategis. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa elemen-elemen seperti segmentasi pelanggan, salurandistribusi digital, dan kemitraan strategis menjadi kekuatan utama dalam menghadapitantangan pasar. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa perlu ada perbaikan padastruktur biaya dan efisiensi sumber daya. Penelitian ini menghasilkan strategi bisnis berbasisBMC yang dapat membantu UMKM Raja Cabai Garam meningkatkan daya saing dankeberlanjutan usahanya. Rekomendasi yang diberikan mencakup peningkatan promosidigital, diversifikasi produk, dan optimalisasi proses produksi. Temuan ini berkontribusipada literatur strategi bisnis UMKM dan memberikan panduan praktis bagi pelaku usahalainnya untuk memanfaatkan alat strategis serupa. Kata Kunci : UMKM, Business Model Canvas, Analisis SWOT, Strategi Bisnis, Raja CabaiGaram, Bandung.