Usulan Penerapan Standard Operating Procedure (Sop) Untuk Meningkatkan Produktivitas Produksi Produk Raja Cabai Garam - Kalista, Sabilla Karin; Jamiat, Nuslih (eProceedings of Management, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sering menghadapi tantangan dalam mempertahankan produktivitasyang konsisten, salah satunya adalah tidak adanya prosedur standar operasional yang baku. Penelitian inimengusulkan penerapan Standard Operating Procedure (SOP) untuk meningkatkan produktivitas di Raja CabaiGaram, sebuah restoran dengan menu khas berbasis bumbu cabai garam. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis proses produksi saat ini, mengidentifikasi kendala produksi, dan merancang SOP yang efektif untukmeningkatkan efisiensi serta kualitas hasil produksi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknikwawancara, observasi, dan dokumentasi. Informasi diperoleh dari berbagai sumber, termasuk pemilik, chef,konsumen, dan seorang ahli di bidang manajemen operasional UMKM. Data dianalisis menggunakan metodetriangulasi untuk memastikan validitas dan akurasi temuan. SOP dirancang untuk mencakup seluruh prosesproduksi, mulai dari persiapan bahan baku, pengolahan, hingga penyajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwapenerapan SOP memberikan dampak signifikan terhadap produktivitas. Sebelum SOP diterapkan, waktu produksitidak konsisten dengan durasi 2-3 jam per siklus. Setelah SOP diterapkan, waktu produksi menjadi lebih efisien,yaitu 1,5-2 jam per siklus. Produktivitas meningkat dari 20-30 porsi menjadi 40-50 porsi per siklus, serta tingkatkesalahan produksi menurun dari 5-7 kejadian per hari menjadi 1-2 kejadian minor. Selain itu, kualitas produkmenjadi lebih konsisten, yang berdampak positif pada kepuasan pelanggan. Kata Kunci : Produktivitas, Produksi, Raja Cabai Garam, SOP, UMKM