Analisis Pengaruh Profitabilitas, Good Corporate Governance Dan Pengungkapan Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sektor Kesehatan Yang Terdapat Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Madao, Nadakeisha; Muslih, Muhamad (eProceedings of Management, 2025)
Nilai perusahaan secara umum didefinisikan sebagai tingkat keberhasilan dari suatu perusahaan atau ilustrasi kondisiperusahaan yang dicapai oleh jajaran perusahaan saat mengelola sumber daya perusahaan. Kondisi ini dapat digunakan olehmasyarakat untuk menilai perusahaan atau menjadi referensi bagi investor saat memilih investasi. Nilai perusahaan sangatpenting karena akan mempengaruhi persepsi pelanggannya. Perusahaan dengan nilai tinggi pasti memiliki banyak keuntungan,seperti kemudahan mendapatkan pembiayaan dari pasar modal dan lembaga keuangan, dan harga jual yang tinggi saat dijualatau dimerger. Tujuan dari kajian ini ialah guna mengevaluasi dampak dari profitabilitas, good corporate governance, sertapengungkapan lingkungan pada nilai suatu perusahaan dalam sektor kesehatan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dalamrentang waktu 2019 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan pengambilan sampel menerapkanmetode purposive sampling yang menghasilkan 18 perusahaan selama 5 tahun, sehingga total sampel yang didapatkan adalah90. Metode analisis yang diaplikasikan meliputi analisis statistik deskriptif dan analisis regresi data panel. Temuan dari kajianini mengindikasikan jika ada pengaruh simultan dari profitabilitas, tata kelola perusahaan yang baik, dan pengungkapanlingkungan pada nilai suatu perusahaan. Dalam uji parsial, variabel profitabilitas, good corporate governance sertapengungkapan lingkungan berpengaruh tidak berpengaruh atas nilai perushaaan. Untuk penelitian selanjutnya sebaiknya untukmemberi penambahan sampel pada penelitian atau bisa juga periode penelitian sehingga dapat diharapkan hasilnya sejalandengan hipotesis. Kata Kunci- pengaruh profitabilitas, good corporate governance, pengungkapan lingkungan.