Pengaruh ESG Disclosure, Leverage, Dan Women Directors Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Yang Konsisten Terdaftar Dalam Indeks IDX80 Periode 2020-2023 - Putri, Devany Shafira; Dinata, Ruri Octari (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana praktik manajemen laba dipengaruhi oleh elemen Lingkungan, Sosial, dan TataKelola (ESG), Tingkat Hutang (Leverage), dan jumlah direktur wanita dalam suatu perusahaan. Selama periode 2020–2023, subjek penelitian adalah perusahaan yang secara konsisten terdaftar dalam indeks IDX80. Metode kuantitatifdigunakan untuk menganalisis data dari dua puluh empat perusahaan selama periode empat tahun tersebut. VariabelESG dan leverage berdampak pada manajemen laba, yang diukur melalui analisis regresi berganda. Hasilnyamenunjukkan bahwa kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan, dengan nilai p-value di bawah 0,05.Namun, nilai p-value 0,6575 lebih besar dari 0,05, yang menunjukkan bahwa pengaruh ESG, Leverage, dan WomenDirectors terhadap manajemen laba tidak signifikan. Uji determinasi (R2) menunjukkan bahwa variabel ESG, Leverage,dan Women Directors memengaruhi manajemen laba sebesar 80.57%, sedangkan variabel lain memengaruhi yang lain.Uji simultan (F) menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memengaruhi manajemen laba secara bersamaan. Kata Kunci- ESG Disclosure, Leverage, Woman Direct, Manajemen Laba.