Pengaruh Green Accounting, Intellectual Capital dan Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan (Studi Perusahaan Sektor Basic Materials yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023) - Anutika, Salvia Khansa; Lestari, Tri Utami (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penerapan Green Accounting, Intellectual Capital, danKinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di BEI padaperiode 202032023. Variabel nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin’s Q, sedangkan Green Accountingdiukur dengan PROPER, Intellectual Capital dengan VAIC, dan Kinerja Keuangan melalui ROA. Sampel yangdigunakan terdiri dari 52 data observasi yang diperoleh dari 13 perusahaan selama empat tahun denganmenggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis regresi data panel menggunakan EViews 12mengungkapkan bahwa secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap nilaiperusahaan. Namun, analisis parsial menunjukkan bahwa hanya Intellectual Capital yang memiliki pengaruhsignifikan negatif, sedangkan Green Accounting dan Kinerja Keuangan tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Kata Kunci: Green Accounting, Intellectual Capital, Kinerja Keuangan, Nilai Perusahaan, Tobin’s Q