Pengaruh Intellectual Capital Dan Investment Opportunity Set Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Subsektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Triady, Derry Rizky; Pratomo, Dudi (eProceedings of Management, 2025)
Pada umumnya perusahaan memiliki sasaran baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek, di mana sasaranjangka pendeknya bertujuan untuk mencapai laba dengan maksimal melalui pemanfaatan seluruh aset perusahaan.Sasaran jangka panjangnya bertujuan untuk memaksimalkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan mencerminkan kinerjadan kondisi suatu perusahaan, juga menjadi landasan bagi investor agar dapat menilai tingkat efektivitas pengelolaanaset fisik maupun aset non fisik perusahaan tersebut. Dengan demikian nilai perusahaan menjadi satu tolok ukurpenilaian prospek suatu entitas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil deskriptif dan hasil analisissecara simultan maupun parsial IC dan IOS terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor perbankan yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan intellectual capital dan investmentopportunity set sebagai variabel independen, profitability, leverage, dan size sebagai variabel kontrol, serta nilaiperusahaan sebagai variabel dependen. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dan metode purposivesampling hingga mendapatkan sebanyak 210 data observasi dari 42 perusahaan konsisten terdaftar dan menerbitkanannual report selama tahun penelitian. Penelitian memanfaatkan metode analisis statistik deskriptif dan regresi datapanel menggunakan Eviews 12. Hasil analisis merepresentasikan IC secara signifikan tidak berpengaruh terhadap nilaiperusahaan, sedangkan IOS secara signifikan memberikan pengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Intellectual Capital, Investment Opportunity Set, Nilai perusahaan