Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif Dan Komponen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Sucahya, Putri Aini Rizki; Khairunnisa, Khairunnisa (eProceedings of Management, 2025)
Terdapat asimetri informasi antara prinsipal dan agen yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana CEO tenure, manajemen risiko, ukuran perusahaan, dan kinerjakeuangan pada perusahaan sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Metode pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi sederhana. HasilPenelitian menunjukkan bahwa CEO tenure, manajemen risiko, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap rasioprofitabilitas. CEO tenure berpengaruh positif terhadap rasio profitabilitas. Manajemen risiko berpengaruh positifterhadap ROA. CEO tenure tidak berpengaruh terhadap rasio profitabilitas melalui manajemen risiko sebagai variabelmediasi. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap ROA atau rasio profitabilitas. ukuran perusahaan tidakberpengaruh terhadap hubungan antara CEO tenure dengan ROA melalui manajemen risiko.Kata Kunci- CEO Tenure, Kinerja Keuangan, Manajemen Risiko, Rasio Profitabilitas, Ukuran Perusahaan