PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN, INTELLECTUAL CAPITAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi pada Sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Nurdini, Nadiah Jihan; Majidah, Majidah (eProceedings of Management, 2025)
Kinerja keuangan sangat penting untuk menilai efesiensi operasional, dapat mendukung pengambilanKeputusan strategis, memudahkan akses pendanaan, memastikan kepatuhan regulasi, meningkatkan transparansi danakuntanbilitas hingga membantu perencanaan jangka panjang hal tersebut sangat penting bagi perusahaan energi.Laporan keuangan yang diterbitkan oleh perusahaan dapat digunakan untuk mengukur kinerja perusahaan. Studikuantitatif menggunakan data laporan perusahaan skala rasio dan nominal. Penelitian ini mengkaji bagaimana kinerjalingkungan, Intellectual capital, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan memengaruhi industri energi BursaEfek Indonesia dari tahun 2019 hingga 2023. Penelitian ini melibatkan 12 partisipan dan 60 observasi. Analisismenggunakan regresi data panel. Penelitian ini menemukan bahwa kinerja lingkungan, Intellectual capital,kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan menjelaskan 72,1% varians kinerja keuangan. Keberhasilanfinansial dipengaruhi secara positif oleh Intellectual capital, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan, tetapitidak oleh kinerja lingkungan. Penelitian ini menemukan bahwa Intellectual capital, kepemilikan institusional, danukuran perusahaan meningkatkan keberhasilan finansial, sedangkan kinerja lingkungan tidak. Penelitian inimenyarankan untuk lebih memperhatikan aspek lingkungan dan juga sosial pada lingkungan perusahaan, sehinggatidak hanya berfokus pada peningkatan laba perusahaan saja. Untuk mempertahankan kinerja keuangannyaperusahaan harus menjaga efesiensi efektifitasnya. Kata Kunci: Intellectual Capital, Kepemilikan Institusional, Kinerja Keuangan, Kinerja Lingkungan, UkuranPerusahaan.