PENGARUH KOMPENSASI EKSEKUTIF, LEVERAGE, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019- 2022. - Fizeri, Yeri Titlis; Fahlevi, Ali Riza (eProceedings of Management, 2025)
Setiap perusahaan memiliki nilai seberapa besar orang-orang percaya pada perusahaan itu sejak pertama kaliberdiri. Tujuan utama sebuah perusahaan dibuat adalah agar nilainya terus naik. Para investor, yaitu orang yangmenaruh uang di perusahaan, biasanya melihat nilai perusahaan dari harga sahamnya. Harga saham ialah harga untukmemiliki sebagian kecil dari perusahaan itu. Kalau harga sahamnya tinggi, artinya perusahaan itu dianggap bagus danbisa memberi keuntungan lebih besar kepada orang-orang yang memiliki saham. Penelitian ini ingin mencari tahuapakah gaji untuk pemimpin perusahaan, jumlah hutang, dan cara perusahaan membagi keuntungan (dividen)memengaruhi nilai tersebut. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan makanan dan minuman yang tercatat di BursaEfek Indonesia dari tahun 2019 sampai 2022. Peneliti mengambil data dari internet, tepatnya dari situs Bursa EfekIndonesia (BEI), degan mempelajari 21 perusahaan dengan total 84 data. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwasecara keseluruhan, gaji pemimpin, hutang, dan cara membagi keuntungan punya pengaruh pada nilai perusahaan.Tapi, kalau dilihat satu per satu, ternyata gaji pemimpin dan hutang tidak terlalu berpengaruh. Sementara itu, caraperusahaan membagi keuntungan kepada pemegang saham ternyata punya dampak positif. Ini artinya, perusahaanyang rajin berbagi keuntungan bisa membuat nilai perusahaannya naik lebih tinggi Kata Kunci-. Kompensasi Eksekutif, Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan, Usia Perusahaan, Ukuran Perusahaan