Identifikasi Karakteristik Wirausaha Yang Menunjang Keberhasilan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (Studi Kasus Pada Restoran Trio Kota Bogor) - Fauzan, Januar Akbar; Hidayatulloh, Deden Syarif (eProceedings of Management, 2025)
Minat masyarakat dalam berwirausaha dan mendirikan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM)semakin meningkat, terutama di sektor kuliner. Salah satu contoh usaha yang berkembang adalahRestoran Trio di Kota Bogor, yang berhasil bertahan dan berkembang meskipun menghadapi persainganketat. Keberhasilan bisnis ini tidak terlepas dari peran wirausahawan dalam mengelola usaha dengankarakteristik tertentu yang mendukung kesuksesan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikarakteristik wirausaha yang berkontribusi terhadap keberhasilan Restoran Trio. Dengan pendekatankualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara denganpemilik, karyawan, dan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik utama yangmenunjang keberhasilan usaha meliputi inovasi dalam pengelolaan bisnis, keberanian mengambilrisiko, kepemimpinan yang kuat, serta kemampuan manajerial yang efektif. Selain itu, sikap disiplin,kejujuran, dan komitmen tinggi dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan juga menjadi faktorpenting dalam menjaga keberlanjutan bisnis. Restoran Trio mampu bertahan dengan menerapkanstrategi adaptasi terhadap perubahan pasar, memanfaatkan teknologi dalam pemasaran, serta menjagakualitas makanan dan layanan yang konsisten. Berdasarkan hasil penelitian, Restoran Trio memenuhi11 dari 12 karakteristik wirausaha yang berkontribusi terhadap keberhasilan usaha, di antaranya inovasi,keberanian mengambil risiko, kepemimpinan yang kuat, disiplin, kejujuran, komitmen tinggi,kreativitas, fleksibilitas, serta kemampuan dalam beradaptasi dengan perkembangan teknologi.Karakteristik yang belum sepenuhnya terpenuhi adalah kemandirian dalam pengambilan keputusan,yang dapat menjadi area pengembangan lebih lanjut. Studi ini memberikan wawasan bagi wirausahawanUMKM, khususnya di sektor kuliner, mengenai pentingnya karakteristik tertentu dalam mencapaikeberhasilan bisnis. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi wirausahawanlainnya dalam mengembangkan strategi yang efektif untuk menghadapi persaingan di industri kuliner.Kata Kunci-kewirausahaan, UMKM, karakteristik wirausaha, keberhasilan bisnis, restoran Padang