Inovasi Model Bisnis Pada Kharisma Futsal Dengan Menggunakan Pendekatan Design Thinking - Diennova, M Alvito; Ghina, Astri (eProceedings of Management, 2025)
Perkembangan bisnis usaha dan pemasaran yang semakin global menjadikan tingkat persaingan bisnis semakinmeningkat, salah satunya persaingan bisnis pada penyewaan lapangan futsal sehingga para pelaku bisnis usahasebaiknya melakukan inovasi bisnis. Kegiatan bisnis yang terjadi pada Kharisma Futsal memiliki potensi untukdikembangkan dengan merancang dan menciptakan ide bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk membangun InovasiModel Bisnis berbasis Business Model Triangle dengan implementasi Design Thinking pada Kharisma Futsal. Metodepenelitian adalah analisa deskriptif kualitatif dengan ditunjang oleh pendekatan Design Thinking. Dari hasil analisaDesign Thinking, informan pengguna menginginkan rancangan bisnis model saat ini, serta bisnis model usulan untukmenghadapi persaingan yang sedang terjadi. Peneliti juga menjabarkan Inovasi Model Bisnis dengan melakukanperbaikan elemen - elemen bisnis model yang peneliti rasa butuh diperbaiki. Hasil penelitian menunjukkan bahwamodel bisnis saat ini memerlukan inovasi, terutama pada aspek nilai yang ditawarkan kepada pelanggan. Model bisnisalternatif yang diusulkan meliputi penerapan fitur reservasi online, program keanggotaan, dan layanan sewaperlengkapan futsal. Pengujian melalui prototipe menunjukkan respon positif dari pengguna, terutama dalampeningkatan aksesibilitas dan loyalitas pelanggan. Kata Kunci-design thinking, inovasi model bisnis, business model triangle