PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN WORK-LIFE BALANCE TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (STUDI KASUS KARYAWAN PT. XYZ DI KOTA BANDUNG) - Sari, Lidya Puspa; Putri, Ratna Komala (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memastikan faktor apa pun yang mampu memengaruhi penurunan kepuasan kerjakaryawan di PT. XYZ Kota Bandung, dengan fokus pada budaya organisasi dan work-life balance. Datamenunjukkan adanya penurunan kepuasan kerja dari tahun 2022 ke 2023, yang dipengaruhi oleh perubahantransformasi organisasi. Metode penelitian mempergunakan pendekatan kuantitatif yang didukung oleh tekniksampling jenuh terhadap 79 karyawan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, kuesioner, danobservasi. Variabel yang diteliti yaitu budaya organisasi, work-life balance, dan kepuasan kerja, dengan diukurmempergunakan skala Likert. Hasil analisis mendapati bila budaya organisasi dan work-life balance secarasignifikan memengaruhi kepuasan kerja karyawan, terdapat perbedaan pada work-life balance yangmemengaruhi kepuasan kerja, dan tidak terdapat perbedaan antara budaya organisasi terhadap kepuasan kerjaantara karyawan laki-laki dan perempuan. Kesimpulan penelitian ini bila pengelolaan budaya organisasi yang kuatdan work-life balance yang baik dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Saran penelitian ini diberikandengan tujuan untuk memperbaiki pengelolaan kedua faktor tersebut guna meningkatkan kepuasan kerja di PT.XYZ di Kota Bandung. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Budaya Organisasi, Work-life Balance.