Analisis Pengelolaan Media Sosial Instagram Mako By Seris - Febriansyah, Mochamad; Astuti, Sri Wahyuning (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengelolaan media sosial Instagram oleh Mako by Seris di kalangan konsumen. Mako bySeris adalah brand skincare lokal yang memanfaatkan Instagram sebagai platform utama pemasaran. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan berbasis teori Cutlip, Center, dan Broom, meliputiempat tahapan utama: fact finding, planning, communication, dan evaluation. Data dikumpulkan melalui wawancara,observasi, dan analisis konten media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan media sosial yangterstruktur, interaksi dengan pengikut, serta strategi konten visual yang konsisten berkontribusi signifikan terhadappeningkatan kehadiran dan daya tarik Mako by Seris. Selain itu, penggunaan fitur Instagram seperti Stories dan Reels,serta keterlibatan audiens melalui testimoni dan ulasan, memperkuat hubungan brand dengan konsumen. Strategi yangditerapkan telah berhasil menarik perhatian dan meningkatkan loyalitas konsumen. Penelitian ini memberikanrekomendasi bagi brand lokal lainnya untuk memaksimalkan potensi media sosial sebagai alat pemasaran dankomunikasi efektif di era digital.Kata Kunci: Instagram, mako by seris, media sosial