Analisis Wacana Kritis Ketimpangan Sosial Dalam Pengasuhan Anak Studi Pada Konten Parenting Sarkastik Bintang Emon di Instagram - Pramesti, Tyrya Esa; Putra, Dedi Kurnia Syah (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini berjudul "Analisis Wacana Kritis Ketimpangan Sosial Dalam Pengasuhan Anak Studi Pada KontenParenting Sarkastik Bintang Emon di Instagram= yang bertujuan untuk membongkar narasi tentang ketimpangansosial dalam pengasuhan anak. Ketimpangan sosial menjadi faktor terjadinya perbedaan bentuk dalam mengasuh anak.Dalam konteks ini, sarkasme sering kali digunakan oleh orang tua dalam kelas sosial menengah kebawah sebagaibentuk komunikasi yang dianggap humoris atau sebagai metode pengajaran yang keras. Melalui pendekatan analisiswacana kritis Teun A Van Dijk, penelitian ini mengkaji bagaimana wacana ketimpangan sosial di narasikan padakonten media instagram. Penelitian ini juga menyoroti hal-hal yang berkaitan dengan ketimpangan sosial yangmenjadi akar terbentuknya pola asuh orang tua kepada anak. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya berfokuspada analisis teks, tetapi juga pada konteks dan kognisi sosial dari ketimpangan sosial yang membentuk pola asuhyang diterapkan oleh orang tua di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru mengenaifaktor terbentuknya pengasuhan anak ialah adanya ketimpangan sosial, pentingnya komunikasi yang lebih positifdalam pola asuh, serta mendorong orang tua untuk lebih sadar akan dampak dari penggunaan sarkasme dalammendidik anak. Kata Kunci- Analisis Wacana Kritis, Pola Asuh, Ketimpangan sosial, Sarkasme