Pemanfaatan Platform Sista Praja BPSDM Jawa Barat untuk Pemerataan Komunikasi Digital Bagi ASN - Puteri, Alvina Salsabila; Prasono, Slamet (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi komunikasi digital yang diterapkan oleh Badan PengembanganSumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jawa Barat melalui platform Sista Praja sebagai LMS dalam upayapemerataan digitalisasi bagi Aparatur Sipil Negara (ASN). Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif denganmetode deskriptif melalui teknik pengumpulan data wawanacara, dokumentasi, dan observasi. Penelitian ini mengacuteori difusi inovasi Everett M Roger (2003) dengan lima sub-analisis yaitu, Pengetahuan, Persuasi, Keputusan,Implementasi, Konfirmasi. Hasill penelitian ini menunjukan, inovasi Sista Praja telah berhasil memberikanpemerataan komunikasi digital bagi ASN di Jawa Barat. Penelitian ini menggali pengalaman dan pandangan daripendiri Sista Praja, termasuk ASN, pengelola Sista Praja, dan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SistaPraja tidak hanya meningkatkan kompetensi ASN dalam komunikasi digital, tetapi juga memberikan pemerataandigitalisasi bagi ASN di Jawa Barat. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi solusi terhadap tantangan digitalisasi yangdihadapi ASN di Jawa Barat, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan inovasi komunikasi digital yanglebih efektif. Kata Kunci: Inovasi, Komunikasi Digital, Sista Praja, LMS, ASN