Analisis Model Pengembangan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) Tingkat Sekolah Menengah Atas: Upaya Peningkatan Pembelajaran PAI di Kabupaten Sleman - Faiz, Muhammad; Susilo, Mohamad Joko (Jurnal Genesis Indonesia, 2025)
Model inovasi dalam pengembangan KOSP menjadi bagian yang sangat penting, pasalnya menjadi tolak ukur keberhasilan pembelajaran yang tercermin lewat pemahaman siswa akan materi yang telah disampaikan. Tujuan  penelitian ini adalah untuk menganalisis model inovasi dalam pengembangan KOSP di SMA se Kabupaten Sleman, sebagai upaya untuk meningkatkan pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif studi lapangan (field research). Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara, dan observasi. Analisis data meliputi reduksi data, display data, penarikan kesimpulan, dan verifiksai. Temuan penelitian ini, pertama, penyusunan KOSP sudah mengikuti prosedur pemerintah. Kedua, karakteristik yang dikembangkan fokus pada budaya Yogyakarta dan berwawasan lingkungan yang dimanifestasikan dalam setiap program. Ketiga, model pengembangan yang digunakan adalah gabungan model the grass-roots dan the administrative. Keempat, program dalam pengembangan di bidang PAI sangat bervariatif di setiap sekolah. Ada beberapa persamaan di sekolah yaitu peningkatan kualitas dalam membaca Al-qur’an, pesantren Ramadhan, pembiasaan salat berjamaah, dan kajian keputrian.