Pengaruh Karakteristik Personality Big Five Terhadap Personal Branding Mahasiswa Pada Media Sosial Instagram - Sukendar, Shabilla Noor Shaharani Putri; Astuti, Sri Wahyuning (eProceedings of Management, 2025)
Personal branding menjadi salah satu aspek penting pada era Revolusi Industri 4.0, terutama bagi mahasiswa dalammembangun citra diri yang positif dan relevan dengan kebutuhan pasar kerja. Model kepribadian Big Five, meliputiopenness to experience, conscientiousness, extraversion, agreeableness, dan neuroticism, digunakan sebagai kerangkauntuk mengeksplorasi hubungan antara karakteristik kepribadian dan perilaku pengguna dalam membentuk personalbranding di Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Big Five terhadap personal brandingmahasiswa di media sosial Instagram. Metode penelitian menggunakan pendekatan survei kuantitatif dengankuesioner. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan purposive sampling terhadap385 mahasiswa aktif di Indonesia yang menggunakan Instagram untuk personal branding. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa semua dimensi kepribadian Big Five memiliki pengaruh signifikan terhadap personal brandingmahasiswa. Analisis uji normalitas menunjukkan data terdistribusi normal, sedangkan uji t secara parsial menunjukkanpengaruh sebesar 44%, dengan sisanya 56% dipengaruhi oleh faktor lain. Kemudian adanya hubungan antara keduavariabel pada penelitian ini memiliki nilai korelasi sebesar 0,665 yang berarti hubungan antara variabel Personalitybig five dan Personal branding Mahasiswa pada Media Sosial Instagram termasuk kepada kategori kuat, dansignifikan. Hasil ini bermanfaat untuk merancang pelatihan personal branding berbasis kepribadian yang relevandengan kebutuhan mahasiswa di era media sosial. Kata Kunci: Personality big five, Personal branding, Media Sosial