Pengaruh Konten Instagram @Wmnations Terhadap Kesadaran Kesetaraan Gender Generasi Z - Sabrina, Hanisa June; Astuti, Sri Wahyuning (eProceedings of Management, 2025)
Generasi Z aktif menggunakan media sosial sebagai sumber informasi dan membentuk opini. Instagram digunakansebagai platform untuk berbagi informasi hingga bertukar ide, maka penting untuk memahami bagaimana penyajiankonten dapat memengaruhi cara individu memandang suatu isu sosial, seperti kesetaraan gender. Women Nationsmerupakan salah satu akun Instagram yang cukup populer sebagai sumber informasi tentang isu gender. Penelitianini berfokus pada Pengaruh Konten Instagram @wmnations Terhadap Kesadaran Kesetaraan Gender Generasi Zdengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara konten Instagram @wmnations terhadapkesadaran kesetaraan gender generasi Z. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif denganpengumpulan data purposive sampling dan penyebaran kuesioner dilakukan melalui direct message Instagram. TeoriUses and Effects adalah teori yang digunakan dalam penelitian ini, dengan teknik analisis data yakni uji normalitas,uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, serta uji hipotesis t dan f. Hasil penelitian menunjukkan bahwakonten Instagram (X) @wmnations memengaruhi kesadaran kesetaraan gender (Y) generasi Z sebesar 22,4%,sedangkan faktor lain di luar penelitian memengaruhi sisanya sebesar 77,6%. Kata Kunci: Generasi Z, Kesadaran Sosial, Kesetaraan Gender, Konten Instagram, Media Sosial