Pengaruh Strategi Promosi Storytelling Terhadap Brand Awareness Produk HMNS Not For Humans Pada Media Sosial Instagram - Fath, Kirani; Imran, Ayub Ilfandy (eProceedings of Management, 2025)
HMNS meluncurkan brand terbaru yaitu Not For Humans yang merupakan parfum khusus anjing dan kucing denganmenggunakan strategi storytelling dalam mempromosikannya pada media sosial Instagram. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui seberapa besar pengaruh promosi storytelling terhadap brand awareness produk HMNS Not ForHumans. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptifdengan menggunakan teori Elaboration Likelihood Elaboration (ELM) oleh John T. Cacioppo dan Richard Petty(1986) untuk mengidentifikasi pesan persuasif promosi storytelling produk HMNS Not For Humans. Hasil penelitianterhadap 400 responden yang didapatkan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh promosi storytelling terhadap brandawareness 53,6% dengan sub-variabel alur cerita (storyline) dan membujuk konsumen (mempersuasi) yang memilikipengaruh paling besar. Sedangkan, 46,4% lainnya dipengaruhi oleh faktor yang tidak dimasukkan dalam penelitian.Temuan ini menunjukkan bahwa strategi promosi storytelling yang digunakan pada akun Instagram@notforhumans.id dapat meningkatkan brand awareness, terutama dalam alur penyampaian promosi storytellingserta pesan persuasif yang disampaikan.Kata kunci: brand awareness, Elaboration Likelihood Model (ELM), media sosial, promosi storytelling