Strategi Optimalisasi Manajemen Media Relations Pt Solusi Bangun Indonesia (Sbi) Pabrik Narogong Pada Jurnalis Bogor - Wardaningtyas, Cindy; Abdurrahman, Muhammad Sufyan (eProceedings of Management, 2025)
PT Solusi Bangun Indonesia Tbk (SBI) Pabrik Narogong adalah penyedia semen terkemuka yang terus berkembangsejak diakuisisi oleh PT Semen Indonesia (Persero) Tbk - SIG. Strategi media relations yang efektif telah memperkuatcitra positif perusahaan melalui publikasi inovasi produk, program CSR, dan komitmen terhadap pembangunanberkelanjutan.Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi SBI dalam mengelola relasi media untuk mempertahankan citra positifdi kalangan jurnalis Bogor, menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui wawancara,dokumentasi, dan observasi. Berpedoman pada teori Ledingham & Bruning (1998), penelitian ini menyoroti limaaspek hubungan: kepercayaan, keterbukaan, keterlibatan, komitmen, dan investasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate communications berperan aktif dalam menjaga citra perusahaanmelalui kepercayaan (informasi valid), keterbukaan (keseimbangan data), keterlibatan (acara media), dan komitmen(etika komunikasi). Namun, unsur investasi tidak ditemukan karena hubungan bersifat kerjasama tanpa investasilangsung. Secara keseluruhan, strategi ini efektif dan perlu terus ditingkatkan untuk memperkuat hubungan jangkapanjang dengan media.Kata Kunci: Citra Perusahaan, Corporate Communications, Media Relations, Relationship Management.