Strategi Pengelolaan Konten Rumah Sakit Universitas Indonesia Dalam Website RS.UI.AC.ID - Sadely, Viqih Sulaiman; Dama, Muhammad Satrian Duva (eProceedings of Management, 2025)
Rumah Sakit Universitas Indonesia (RSUI) adalah institusi kesehatan di bawah Universitas Indonesia yang berperansebagai rumah sakit pendidikan. Selain memberikan layanan medis kepada pasien, RSUI juga aktif meningkatkankesadaran masyarakat terhadap isu-isu kesehatan melalui pemanfaatan konten digital. Salah satu implementasinyaadalah strategi pengelolaan konten melalui penggunaan website resmi RSUI, yang berhasil menarik lalu lintaspengunjung tinggi dibandingkan institusi sejenis. Website ini menjadi media komunikasi utama dalam menyampaikaninformasi kesehatan, mengedukasi masyarakat tentang gaya hidup sehat, dan membangun citra positif institusi.Penelitian ini menggunakan teori Strategi Komunikasi yang dikembangkan oleh Bungin (2015) dan pendekatankualitatif dengan metode wawancara mendalam kepada informan kunci dan pendukung yang relevan. Temuannyamenunjukkan bahwa RSUI memanfaatkan berbagai elemen, seperti artikel kesehatan, video edukasi, dan ilustrasivisual, untuk menyampaikan informasi yang lengkap, interaktif, dan mudah diakses oleh berbagai kalangan, termasukpasien, tenaga medis, mahasiswa, dan masyarakat umum. Strategi pengelolaan konten yang diterapkan tidak hanyamenekankan penyediaan informasi medis, tetapi juga edukasi preventif, serta integrasi teknologi digital seperti fiturpencarian pintar untuk meningkatkan kenyamanan pengguna. Kata Kunci: Brand Awareness, Isu Kesehatan, Konten Website, Rumah Sakit, Strategi Pengelolaan.