Analisis Penerapan Elemen Guerrilla Marketing dalam Komunikasi Pemasaran pada UMKM di Kota Bandung - Maulida, Hayra Tri; Christin, Maylanny (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan Guerrilla Marketing sebagai strategi komunikasi pemasaran kreatif olehWarung Ubi Ibu pada UMKM kuliner di Kota Bandung. Warung Ubi Ibu berupaya untuk mengkomunikasikan merekdan produknya melalui penggunaan konsep smoke truck dan pergantian menu mingguan, sehingga dapat menciptakannilai unik untuk bersaing di tengah persaingan yang semakin ketat karena meningkatnya jumlah UMKM di bidangkuliner. Penerapan Guerrilla Marketing dalam penelitian ini akan berfokus pada pemanfaatan beberapa elemenelemen Guerrilla Marketing. Penelitian ini menggunakan metode wawancara kepada lima informan, observasi dandokumentasi untuk memahami bagaimana elemen-elemen Guerrilla Marketing, seperti kejutan, unik, dan kreativitasditerapkan untuk menarik perhatian konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Warung Ubi Ibu sudahmenerapkan berbagai elemen kreatif dalam bisnisnya, sehingga secara tidak langsung Warung Ubi Ibu menerapkanGuerrilla Marketing sebagai strategi dalam komunikasi pemasaran. Elemen kreatif yang diterapkan dalam WarungUbi Ibu adalah pergantian menu mingguan yang terinspirasi dari masakan mancanegara, penggunaan konsep smoketruck sebagai sarana penjualan dan desain visual yang menarik. Terdapatnya penerapan Guerrilla Marketing olehWarung Ubi Ibu tidak hanya berhasil dalam menciptakan nilai unik dan membedakan diri dari kompetitor, tetapi jugamembangun hubungan dan loyalitas dengan pelanggan serta terciptanya efek viral dari pengalaman konsumen yangdibagikan di media sosial. Kata Kunci: Guerrilla Marketing, Komunikasi Pemasaran, Kreatif, UMKM.