Analisis Strategi Komunikasi Pemasaran Afecto Coffee Bandung Melalui Media Sosial Instagram @Afecto.Coffee - Kirana, Nathaya Nisa; Putri, Yuliani Rahma (eProceedings of Management, 2025)
Fenomena yang terjadi yaitu sedang maraknya Coffee shop di Kota Bandung maka dari itu persaingan coffee shopsangatlah ketat. Penelitian ini berjudul <Analisis Strategi Komunikasi Pemasaran Afecto Coffee Bandung MelaluiMedia Sosial Instagram @afecto.coffee=. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasipemasaran yang digunakan Afecto Coffee dalam memasarkan produknya melalui media sosial Instagram. Instagramadalah platform atau situs web yang memungkinkan pengguna untuk berkomunikasi dengan sesama pengguna,membagikan postingan dan terlibat dalam aktivitas sosial secara online, dengan berbagai elemen seperti Post, Story,Caption, Feed, like, comment, share berupa foto maupun video. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian iniadalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan metode pengumpulan data dengan carawawancara, observasi serta dokumentasi. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu teori Strategi KomunikasiPemasaran menurut Machfoedz, yaitu dengan menggali informasi terkait strategi pesan dan strategi media yangdigunakan Afecto Coffee Bandung. Pada penelitian ini, peneliti mengetahui bahwa strategi komunikasi pemasaranAfecto Coffee di Instagram tidak hanya efektif dalam menjangkau audiens tetapi juga adaptif terhadap dinamika mediasosial. Informan pada penelitian ini terdiri dari satu informan kunci, dua informan ahli, dan satu informan pendukung,observasi, dan dokumentasi. Atas dasar hasil penelitian, maka Afecto Coffee telah memanfaatkan media sosialinstagram dengan efektif dalam menjangkau audiens tetapi juga adaptif terhadap dinamika media sosial, yang pentinguntuk keberlangsungan dan pertumbuhan bisnis di masa depan. Kata Kunci: Strategi Komunikasi Marketing, Kedai Kopi, Media Sosial, Instagram, Afecto Coffee.