Kolaborasi Mitra MBKM Melalui Implementasi Kegiatan Pemasaran IndiHome di Kawasan Telkom University Dalam Meningkatkan Potensi Pelanggan Baru - Ilham, Naurah Restyani; Anggaraini, Clara Novita (eProceedings of Management, 2025)
Latar belakang perancangan karya ini adalah rendahnya penetrasi IndiHome di kawasan Telkom University, meskipunwilayah tersebut memiliki keterkaitan erat dengan Telkom Group dan potensi pasar yang besar. Proses perancangankarya ini dimulai dari tahap pra-produksi yang meliputi survei lapangan dan penentuan strategi komunikasipemasaran, produksi yang terdiri dari pelaksanaan kegiatan promosi menggunakan aspek bauran pemasaran (7P) danjuga kegiatan promosi dengan 4 aspek, serta pasca-produksi berupa monitoring dan evaluasi keberlanjutan program.Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatanmenunjukkan bahwa strategi pemasaran berbasis komunikasi langsung, seperti open booth dan personal selling,berhasil menarik 2 pelanggan baru serta menghasilkan 10 calon pelanggan potensial, dan hasil aspek kegiatan promosilainnya seperti advertising, public relation juga mendapatkan feedback yang baik. Sosialisasi aplikasi DigiPOS kepadapenjaga kost juga membuka peluang kemitraan jangka panjang. Evaluasi menunjukkan bahwa promosi digital perluditingkatkan untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Saran bagi penelitian atau program serupa di masa depanadalah memperkuat integrasi media digital dengan komunikasi tatap muka untuk mencapai hasil yang lebih optimal.Kata Kunci : IndiHome, Komunikasi Pemasaran, Pelanggan