Komunikasi Interpersonal Pasangan Homoseksual Dalam Mengekspresikan Kasih Sayang (Studi Kasus Pasangan Gay Di Kota X) - Antika, Frenica Dwi; Adim, Adrio Kusmareza (eProceedings of Management, 2025)
Komunikasi interpersonal memainkan peran krusial dalam membentuk dan memelihara hubungan sosial, termasuk dikalangan kelompok minoritas seperti komunitas homoseksual. Melalui komunikasi, seseorang dapat mengungkapkanberbagai aspek internal dirinya, termasuk hasrat, emosi, pemikiran, serta membagikan pengetahuan, pandangan, danpengalaman hidupnya kepada orang lain. Faktor-faktor seperti tingkat keterbukaan dalam hubungan, strategimanajemen konflik, dan pengaruh eksternal seperti dukungan sosial dan stigma masyarakat, memainkan peran pentingdalam membentuk komunikasi interpersonal pada pasangan homoseksual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisdan memahami secara mendalam bagaimana komunikasi interpersonal yang terjadi di antara pasangan homoseksualdi dalam mengekspresikan kasih sayang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif denganjenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal dalam hubunganhomoseksual sangat dipengaruhi oleh tingkat keterbukaan, empati, dan dukungan sosial. Kesimpulan pada penelitianini yaitu pasangan homoseksual dapat menunjukkan komunikasi interpersonal yang positif, meskipun tantanganeksternal tetap mempengaruhi cara mereka berinteraksi. Selain itu, pentingnya kejujuran, kepercayaan, dan salingpengertian juga menjadi faktor penentu dalam memperkuat hubungan mereka. Kata kunci : komunikasi interpersonal, homoseksual, kasih sayang