Konten Digital sebagai Jembatan Edukasi untuk Meningkatkan Pengalaman Pengunjung melalui Video Kreatif di Museum Sri Baduga - Pramudiaz, Abel Syailendra; Putri, Idola Perdini (eProceedings of Management, 2025)
Museum Sri Baduga di Bandung berperan penting dalam pelestarian warisan sejarah dan budaya. Namun, tantanganmuncul di era digital, terutama dalam menarik minat generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasipenggunaan konten video kreatif sebagai alat edukasi yang dapat meningkatkan pengalaman pengunjung. Metodeyang digunakan meliputi pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi video yang menampilkan koleksi museum. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa video kreatif dapat menyampaikan informasi dengan cara yang menarik dan interaktif,sehingga meningkatkan pemahaman dan minat kunjungan. Kesimpulan utama adalah bahwa penerapan konten digitaldi Museum Sri Baduga tidak hanya memperkaya pengalaman pengunjung tetapi juga memperkuat peran museumsebagai lembaga edukatif.Kata Kunci: konten digital, video kreatif, museum, edukasi, pengalaman pengunjung.