Membangun Media Pembelajaran Guru: Penerapan Komunikasi Visual Dan Sinematografi Dalam Produksi Video Platform Merdeka Mengajar Kemendikbudristek - Shabir, Hanif Abdullah; Melano, Fiqie Lavani (eProceedings of Management, 2025)
Pendidikan di Indonesia menghadapi tantangan dalam meningkatkan kualitas dan pemerataan akses, terutama di eradigital. Penelitian ini yang berjudul <Membangun Media Pembelajaran Guru: Penerapan Komunikasi Visual DanSinematografi Dalam Produksi Video Platform Merdeka Mengajar Kemendikbudristek=, bertujuan merancang videopembelajaran berbasis digital untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka, dengan menerapkan prinsipKomunikasi Visual dan konsep 5C Sinematografi. Metodologi yang digunakan meliputi observasi, wawancaramendalam dengan guru sekolah dasar, dan studi dokumentasi. Proses produksi terdiri dari tiga tahap: pra-produksi,produksi, dan pasca-produksi, dengan fokus pada elemen sinematografi seperti komposisi, close-up, dan color gradinguntuk meningkatkan kualitas estetika dan efektivitas narasi. Hasil penelitian berupa video edukasi interaktif berjudul<Menggunakan dan Mengolah Asesmen Formatif,= yang dirancang untuk membantu guru memahami dan menerapkanasesmen formatif. Video ini diharapkan dapat memotivasi guru dalam menggunakan teknologi pembelajaran digital,sekaligus menjadi sumber daya inovatif yang mendukung Kurikulum Merdeka. Penelitian ini memberikan kontribusidalam mengintegrasikan teknologi digital dengan strategi pembelajaran modern, sehingga relevan dengan kebutuhanpendidikan di abad ke-21. Kata Kunci: Komunikasi Visual, 5C Sinematografi, Literasi Digital, Pendidikan, Video Edukasi.