PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA SISTEM E-LEARNING UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Andrizal Andrizal; Ahmad Arif (invotek, 2017)
Penyajian materi perkuliahan pada Elearning UNP selama ini masih terkesan bersifat verbalitas, sehingga perkuliahan melalui Elearning menjadi kurang menarik bagi mahasiswa. Untuk itu desain penyampaian materi pembelajaran melalui Elearning perlu diubah dan dikemas dalam bentuk media pembelajaran yang lebih menarik, sehingga Elearning dapat menjadi pusat belajar bagi mahasiswa di luar kegiatan perkuliahan tatap muka. Berdasarkan kondisi di atas peneliti mencoba melakukan pengembangan media pembelajaran sebagai media mandiri pada mata kuliah Listrik dan Elektronika Otomotif di Jurusan Teknik Otomotif FT UNP dengan mengikuti model ADDIE. Pengembangan media mencakup materi kelistrikan mesin dengan menggunakan software power point yang dilengkapi dengan menu interaktif berupa animasi, film, dan umpan balik hasil pembelajaran. Media diimplementasi melalui Elearning UNP semester Juli-Desember 2016 pada 5 seksi mata kuliah Listrik dan Elektronika Otomotif. Berdasarkan hasil analisis tingkat kepraktisan media diperoleh nilai Pratikalitas Media (ρ) adalah 88,57 % dengan tingkat kepraktisan “sangat praktis”; dan tingkat efektifitas penggunaan media oleh mahasiswa diperoleh selisih rata-rata nilai = 19, gain = 0,64, dengan tingkat efektifitas “sedang”.