Membangun Media Pembelajaran Guru: Penerapan Teori Gestalt dalam Proses Editing pada Produksi Video Platform Merdeka Mengajar Kemendikbudristek - Sahdia, Kemas Akbar; Melano, Fiqie Lavani (eProceedings of Management, 2025)
Perancangan karya akhir ini berjudul "Membangun Media Pembelajaran Guru: Penerapan Teori Gestalt dalam Proses Editingpada Produksi Video Platform Merdeka Mengajar Kemendikbudristek", bertujuan mengembangkan modul videopembelajaran yang mudah dipahami untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka, khususnya dalam hal<Menggunakan dan Mengolah Asesmen Formatif= melalui pendekatan visual yang terstruktur. Teori Gestalt dipilih karenakemampuannya dalam mengorganisasi elemen visual menjadi kesatuan yang bermakna, memudahkan pemahaman audiens,khususnya guru. Penerapannya dilakukan dengan merancang key visual yang konsisten (color palette, font, dan logo),menyusun photoboard sebagai acuan komposisi visual, serta memastikan alur cerita dan elemen visual terstruktur sesuaiprinsip-prinsip Gestalt, dalam penyuntingan video edukasi ini, teori Gestalt diterapkan untuk menciptakan struktur visual yangteratur dan memudahkan pemahaman penonton. Prinsip-prinsip Gestalt yang digunakan, yaitu proximity (kedekatan),similarity (kesamaan), closure (kelengkapan), continuation (kesinambungan), dan figure-ground (figur dan latar belakang),membantu mengarahkan perhatian penonton pada elemen-elemen kunci dalam setiap adegan. Hal ini bertujuan menciptakantampilan visual yang harmonis, menarik, dan mudah diikuti, sehingga video edukasi dapat menjadi media pembelajaran yangefektif. Dengan pendekatan ini, diharapkan video tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga mendukung peningkatankompetensi guru dalam menggunakan proses pembelajaran, sekaligus menjadi referensi bagi pengembangan mediapembelajaran yang lebih inovatif. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Teori Gestalt, Editing Video, Edukasi, Literasi Digital.