Penerapan Konsep Storytelling Dalam Penulisan Naskah Video Iklan Layanan Masyarakat - Amal, Zahrotul; Melano, Fiqie Lavani (eProceedings of Management, 2025)
Permasalahan sampah di Indonesia terus meningkat, dengan volume yang diperkirakan naik sebesar 70% pada tahun 2050.Sungai Citarum, salah satu sungai terbesar di Indonesia, menjadi salah satu kawasan dengan tingkat pencemaran yang tinggiakibat dominasi sampah rumah tangga (75,01%) dan aktivitas masyarakat yang menggunakan sungai sebagai tempatpembuangan akhir. Meskipun pemerintah telah menginisiasi berbagai upaya, seperti program Citarum Harum dan alokasidana khusus, permasalahan ini masih sulit diatasi akibat rendahnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihanlingkungan. Dalam karya akhir ini, penulis bertindak sebagai penulis naskah untuk sebuah video iklan layanan masyarakat(ILM) berjudul "Mancing Sampah, Bukan Ikan". ILM ini dirancang sebagai sarana edukasi bagi audiens denganmemadukan pendekatan digital storytelling dan unsur humor untuk meningkatkan daya tarik dan efektivitas penyampaianpesan. Konten hiburan disisipkan bersama pesan sosial guna meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnyamenjaga kebersihan Sungai Citarum. Video ILM berdurasi 2–5 menit ini didistribusikan melalui akun media sosial TikTokdan Instagram milik Satuan Tugas Citarum Harum (@satgascitarum).Kata Kunci: Sampah, Sungai Citarum, iklan layanan masyarakat, digital storytelling.