Pengaruh Komunikasi Interpersonal Customer Service Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Branch Biznet Jembrana Negara - Saraswati, Made Ayu Sthity; Putri , Yuliani Rachma (eProceedings of Management, 2025)
Pelayanan pelanggan dalam bisnis menjadi salah satu faktor yang membedakan antara berhasil atau tidaknya suatuperusahaan. Pelayanan pelanggan yang optimal melibatkan komunikasi yang efektif antara customer service danpelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh komunikasi interpersonal customer service terhadapkepuasan pelanggan pada Biznet Branch Jembrana Negara. Studi ini menggunakan metode kuantitatif denganpendekatan kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dari 150 responden yang dipilih menggunakan teknikpurposive sampling dari populasi pengguna aktif layanan internet Biznet selama tahun 2024. Analisis data dilakukandengan metode regresi linear sederhana menggunakan software IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan nilaikoefisien korelasi sebesar 0,808 yang menandakan bahwa terdapat hubungan sangat kuat antara variabel komunikasiinterpersonal dan kepuasan pelanggan. Komunikasi interpersonal customer service (X) berpengaruh signifikan danpositif sebesar 65,2% terhadap kepuasan pelanggan (Y) pada Biznet Branch Jembrana Negara, sedangkan 34,8%sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak menjadi fokus dalam penelitian ini. Kata Kunci: komunikasi interpersonal, customer service, kepuasan pelanggan, layanan internet.