Peran Sinematografi Melalui Komunikasi Visual Dalam Iklan Layanan Masyarakat - Pratama, Zaidan Rizqullah Dirgantara; Melano, Fiqie Lavani (eProceedings of Management, 2025)
Masalah sampah di Indonesia terus meningkat dengan volume sampah hingga 70% pada tahun 2050. Sungai Citarum,salah satu sungai terbesar di Indonesia, menjadi salah satu kawasan dengan tingkat pencemaran tinggi, disebabkanoleh dominasi sampah rumah tangga (75,01%) dan kebiasaan masyarakat yang menjadikan sungai sebagai tempatpembuangan sampah. Meskipun pemerintah telah meluncurkan berbagai program, seperti Citarum Harum dan alokasidana khusus, masalah ini tetap sulit diatasi karena rendahnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihanlingkungan. Dalam karya ini, penulis berperan sebagai Director of Photography (DOP) untuk video Iklan LayananMasyarakat (ILM) berjudul "Mancing Sampah, Bukan Ikan". Iklan Layanan Masyarakat (ILM) ini dirancang sebagaibahan edukasi yang menggabungkan pendekatan komunikasi visual dan unsur humor untuk menarik perhatianpenonton serta meningkatkan efektivitas pesan yang disampaikan. Dengan menyisipkan elemen hiburan, video inibertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan Sungai Citarum. Videoberdurasi 2 menit 11 detik ini akan dibagikan melalui akun media sosial TikTok dan Instagram Satuan Tugas CitarumHarum (@satgascitarum). Kata Kunci: Sampah, Sungai Citarum, iklan layanan masyarakat, Director of Photography, Komunikasi Visual.