Perancangan Konten Untuk Meningkatkan Engagement pada Media Sosial Instagram @lifeatdbt Telkom Indonesia - Khoerunnisa, Berliana; Shabrina, Almira (eProceedings of Management, 2025)
Digital Business and Technology satu-satunya divisi dari Direktorat Digital Business Telkom Indonesia. Dengan totalkaryawan sekitar 1.000 orang, DBT memiliki platform media sosial sebagai media komunikasi yang bertujuan memperkuatengagement, menyampaikan informasi strategis, dan membangun citra positif DBT, baik di kalangan karyawan maupunpublik, dengan nama pengguna @lifeatdbt. Tujuan dari perancangan karya ini adalah untuk memaparkan bagaimanakegiatan-kegiatan sosial media Instagram @lifeatdbt dalam perancangan konten untuk meningkatkan engagement yangdilakukan DBT terhadap karyawan dan berfokus pada peningkatan engagement dalam kurun waktu 4 bulan dari September2024 – Desember 2024. Adapun hasil yang diperoleh ialah media sosial Instagram @lifeatdbt menggunakan modelkomunikasi The Circular model of SoMe untuk merancang konten pada akun Instagram @lifeatdbt dalam meningkatkanengagement. Perancangan karya ini mengungkapkan bahwa konten yang dirancang oleh Tim Secretary and communicationDBT melalui akun Instagram @lifeatdbt dalam kurun waktu September 2024 – Desember 2024 telah terbukti berhasil dalammeningkatkan engagement. Kata kunci: Engagement, Instagram, Media Sosial, The Circular model of SoMe.