Pola Komunikasi Ibu Generasi Z Terhadap Anak Usia Batita Dalam Pembatasan Screen Time - Rahmatilah, Rida; Dimyati, Dindin (eProceedings of Management, 2025)
Penggunaan gadget pada anak usia balita menjadi fenomena yang semakin umum, terutama di kalangan orang tuagenerasi Z. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi yang diterapkan oleh orang tua generasi Z dalammembatasi screen time anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalamterhadap lima informan kunci yang merupakan orang tua generasi Z dengan anak usia batita. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa orang tua generasi Z cenderung menerapkan pola komunikasi protektif dan konsensual dalammembatasi screen time. Pola protektif terlihat dari dominasi orang tua dalam mengatur penggunaan gadget, sementarapola konsensual tercermin dalam upaya melibatkan anak dalam diskusi mengenai aturan penggunaan gadget. Strategiyang diterapkan meliputi pengalihan aktivitas, pembatasan waktu, pemberian peringatan, dan pemantauan konten.Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi pola komunikasi protektif dan konsensual efektif dalammembatasi screen time anak batita. Penerapan pola ini dapat mengurangi dampak negatif penggunaan gadget berlebih,seperti tantrum, keterlambatan bicara, dan gangguan sosial. Oleh karena itu, peran aktif orang tua dalam membangunkomunikasi yang sehat dengan anak menjadi kunci dalam pengelolaan screen time yang optimal.Kata Kunci: Pola komunikasi, orang tua generasi Z, screen time, anak usia balita.