Pola Komunikasi Guru Dan Siswa Tunarungu: Studi Kasus Di Sekolah Luar Biasa - Giffary, Azky Fariq; Dimyati, Dindin (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi interpersonal antara guru dan siswa tunarungu di SekolahLuar Biasa (SLB) Filial Kota Bekasi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian inimenggambarkan bagaimana komunikasi total diterapkan untuk mendukung proses pembelajaran. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang efektif memainkan peran penting dalam membangunkemandirian siswa tunarungu. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang strategi komunikasi yang relevandi lingkungan pendidikan khusus.Kata Kunci: komunikasi interpersonal, tunarungu, pendidikan khusus, komunikasi total, kemandirian siswa.