Representasi Feminisme dalam Film Legally Blonde (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Setyowaruni, Ismania; Putra, Asaas (eProceedings of Management, 2025)
Feminisme merupakan gerakan yang muncul sebagai respon terhadap ketidakadilan gender, dengan tujuanmemperjuangkan kesetaraan hak antara perempuan dan laki-laki. Salah satu bentuk representasi feminisme dapatditemukan dalam media, termasuk film, yang mempunyai peran penting dalam menyuarakan kesetaraan gender. FilmLegally Blonde merupakan salah satu karya yang menggambarkan perjuangan perempuan untuk mengatasi stereotipgender dan mencapai kesuksesan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis representasi feminisme dalamfilm Legally Blonde melalui pendekatan analisis semiotika Roland Barthes, yang melibatkan analisis makna denotatif,konotatif, dan mitos. Melalui metode kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana karakter utama, Elle Woods,digambarkan dalam film ini dan bagaimana Ia menentang stereotip gender karena penampilannya yang berambutpirang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Legally Blonde berhasil merepresentasikan feminisme melalui perjalananElle Woods yang berhasil mengatasi stereotip gender mengenai berbagai prasangka terhadap dirinya sebagaiperempuan yang "terlalu feminin" dan mempedulikan penampilannya. Meskipun pada awalnya dianggap remeh, Ellemembuktikan bahwa Ia mampu berhasil meraih kesuksesan di dunia hukum. Karakter Elle menunjukkan bahwakeberhasilan tidak harus mengorbankan identitas feminin, melainkan dapat dicapai dengan memanfaatkan kekuatandari sifat-sifat tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa film ini memberikan pesan penting mengenai kesetaraangender dan menantang pandangan stereotip tentang perempuan yang berpenampilan feminin. Kata kunci: Representasi, Feminisme, Semiotika Roland Barthes.