Strategi Komunikasi Green Marketing Sugar Souvenir Dalam Upaya Mendukung Kampanye Ramah Lingkungan - Fadilah, Citra Aprilia Nur; Shabrina, Almira (eProceedings of Management, 2025)
Permasalahan sampah plastik di Indonesia menjadi isu serius yang memicu kesadaran masyarakat terhadap pentingnyabisnis berkonsep ramah lingkungan. Hal ini mendorong munculnya inovasi pemasaran hijau atau green marketingsebagai upaya menjaga kelestarian lingkungan. Strategi komunikasi yang efektif menjadi kunci keberhasilan dalammemasarkan produk ramah lingkungan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi greenmarketing Sugar Souvenir dalam mendukung kampanye ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan satu informan kunci,dua informan pendukung, dan satu informan ahli. Konsep yang digunakan berfokus pada enam strategi greenmarketing, yaitu being genuine, educate your customers, give your customers opportunity, know your customers,empower customers, dan be transparent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sugar Souvenir telah menerapkankeenam strategi tersebut untuk mendukung kampanye ramah lingkungan dan memasarkan produk secara efektif.Namun, beberapa aspek dalam strategi tersebut memerlukan evaluasi terkait konsistensi dan fleksibilitas agarimplementasinya lebih optimal di masa mendatang. Dengan strategi yang tepat, Sugar Souvenir diharapkan dapat terusberkontribusi dalam mendukung kampanye ramah lingkungan melalui komunikasi pemasaran yang efektif.Kata Kunci : Strategi, Green Marketing, Komunikasi Pemasaran.