Strategi Konten Instagram @DIGISTARCLUB Sebagai Brand Community (Analisis DENGAN The Circular Models OF Some) - Madina, Larasati Adistya; Adim, Adrio Kusumareza (eProceedings of Management, 2025)
Brand community di Instagram memiliki tujuan untuk meningkatkan citra suatu merek melalui konten edukatif,interaktif, dan relevan kepada khalayak dengan minat sama. Penelitian ini untuk meneliti strategi konten Instagramyang diterapkan oleh brand community @digistarclub dengan menggunakan The Circular Models of SOME, sehinggapenelitian ini akan memberikan hasil dari strategi konten Instagram @digistarclub menggunakan The Circular Modelsof SOME. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologimelalui paradigma penelitian interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan strategi konten Instagram Digistarclubmenggunakan aspek Share, Optimize, Manage, dan Engage. Pada aspek <Share=, Digistarclub membagikan konteninteraktif, edukatif, dan informatif untuk target audiens, serta membuat kolaborasi untuk membangun kepercayaandan terhubung. Tahap <Optimize= menghasilkan Digistarclub mengoptimalkan fitur Instagram untuk berinteraksidengan audiens sesuai kebutuhan audiens. Tahap <Manage= menunjukkan Digistarclub menggunakan fitur Instagramuntuk efektivitas performa konten dan bereksperimen waktu, memberikan tanggapan dengan cepat, dan berinteraksisecara Live. Tahap <Engage= menunjukkan Digistarclub membangun keterlibatan dengan membentuk kontenmenggunakan Call to Action dan visual menarik sehingga mengundang keterlibatan. Digistarclub memenuhi elemenbrand community, yaitu consciousness of kind, shared tituals and tradition, consumers interactions, dan moralresponsibility. Digistarclub memenuhi elemen strategi konten, yaitu define the goals, identify the audience, dan auditcontent and analyze results. Kata Kunci: Brand community, Strategi Konten, Media Sosial, Instagram